Raul Perez

Mit seinem rauschenden Vollbart und seinem Hang zu dunkler Kleidung könnte er durchaus auch als Chef einer Rockerbande durchgehen. Man mag kaum vermuten, dass dieser bärtige Naturbursche einer der genialsten und einflussreichsten Winzer Nordspaniens ist. An erster Stelle steht für ihn stets die Natur. Für Raul Perez liegt die Quelle jeden großen Weines darin, dass Ökosystem zu verstehen in dem er wächst. Glücklicherweise musste er nicht weit umherstreifen, um große Terroirs zu finden, denn sein Geburtsort, die Gemeinde Valtuille in Bierzo, verfügt selbst über herausragende Weinlagen. Jene waren aber – bis Raul sie auf die Weltkarte des Fine Wines gesetzt hat – selbst in Spanien nur Insidern bekannt. Nachdem er zunächst für ein Familienweingut in Valtuille gearbeitet hat, begann er 2003 sein eigenes Projekt: Ultreia. Ultreia ist ein Grußwort, das die Pilger des Jakobswegs, der durch Valtuille führt, untereinander verwendet haben. Raul Perez’ Ultreia steht heute nicht nur für die wohl besten Mencia aus Bierzo, sondern auch für einen umtriebigen Entdeckerwillen mit zahlreichen anderen Projekten. Etwa mit Dirk Niepoort vom Douro oder Eben Sadie aus Südafrika. Unter der Bezeichnung La Vizcaina de Vinos füllt er zahlreiche Einzellagen der Gemeinde Valtuille mit verschiedenen Expositionen, Böden und Höhenlagen ab. Immer mit den grandiosen Mencia- oder Godello-Trauben als rote und weiße Quintessenzen Bierzos. Seine Methoden sind unkonventionell und können jedes Jahr aufs Neue durchdacht und überworfen werden. Mal wird früher geerntet, mal später, mal vollständig als Ganztraube vergoren, mal etwas entrappt. Große kleine, alte oder neuere Holzfässer, langes Hefelager oder Reifung unter einer Florhefeschicht. Alles ist erlaubt!

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