Moschofilero
MOSCHOFILERO (Maw-Skow-Fee-Leh-Row)
Der Moschofilero gehört zur sehr mutationsanfälligen Rebsortenfamilie der "Filery". Sie ist auch ihre aromatischste Ausprägung, wobei der "Moscho"-Anteil auf ihren "duftenden" Charakter hinweist.
Der Moschofilero ist eine Traube mit grauer Schale, was vermutlich mit den antiken griechischen Hinweisen auf die "rauchigen Reben" (Kapneia Ampelos) übereinstimmt, die eine klonale Sorte des Gebiets mit einer "rauchigen" Farbe beschrieben.
Der Moschofilero wird fast ausschließlich zu frischen Weißweinen verarbeitet, die ein charakteristisches blumiges Aroma, eine scharfe Säure und einen zitronigen Abgang aufweisen. Es können auch Rosé- und Schaumweine hergestellt werden, wofür die Mantinia-Hochebene auf dem Peloponnes ideal ist (ein seltenes Beispiel für ein grenzwertiges alpines Terroir im Süden Griechenlands).
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