Domaine Ligas
Giannitsa - Nord Griechenland
7,5 Hektar – biologischer Anbau
Seit der Antike wurde die Region von Pella in Nordgriechenland mit der Weinherstellung in Verbindung gebracht und als "die Mutter des Weines, wo es Reben im Überfluss gibt" beschrieben.
Die Domaine wurde 1985 von Thomas Ligas gegründet, welcher schon damals experimentell im Weinberg und in der Weinbereitung gearbeitet hat. Die Reben sind in den Tälern des Berges Piako gepflanzt, ein unbekanntes Terroir, aber sehr alt. Pella befindet sich ca. 50 km von Thessaloniki im Norden Griechenlands.
Seit den 90er Jahren wird biologischer Anbau betrieben und seit 2007 wird Permakultur betrieben. Mittlerweile ist die Tochter Melanie Ligas für den Keller verantwortlich und sie wird von ihrem Bruder Jason Ligas der für die Weinberge zuständig ist, unterstützt. Sie waren Vorreiter für Naturweine in Griechenland und sind es immer noch. Die Weine sind weltweit sehr gefragt und daher auch sehr limitiert.
Alle Weine sind spontan vergoren, werden im großen, gebrauchten Holzfass ausgebaut, nicht gefiltert, nicht stabilisiert und minimal geschwefelt.