Domaine Tatsis
Goumenissa - Nord Griechenland
14 Hektar - biologischer Anbau
"Unsere Familie ist so tief in der Geschichte des Weinbaus verwurzelt, wie man es sich nur vorstellen kann", sagt Periklis Tatsis, eine Hälfte des Geschwisterteams, das die Domaine Tatsis zusammen mit seinem jüngeren Bruder Stergios besitzt und betreibt. "Während des Zerfalls des Osmanischen Reichs und des erzwungenen Bevölkerungsaustauschs im Jahr 1924 kamen unsere Großeltern aus Ano Vodeno in Ostrumelien", einem Gebiet in Thrakien, das in etwa dem heutigen Südbulgarien entspricht. Periklis erklärt, dass sein Volk schon immer Weinbauern und Winzer waren und dass dies seit jeher der Beruf der Familie war. "Sie kamen aus einem Dorf, das homogen griechisch war, wie ein Überbleibsel aus Byzanz, und beziehen ihre Geschichte von dort".
Als die Tatsis-Familie nach Griechenland übersiedelte, wählten sie Goumenissa, ein Gebiet (und eine Bezeichnung), das von Weinbergen bedeckt war und ihre Werte und ihre Geschichte widerspiegelte. Das Weingut der Tatsis-Brüder begann mit knappen 4 Hektar, die inzwischen auf 14 Hektar angewachsen sind, nachdem sie das Weingut mit dem ersten Jahrgang 1996 von ihrem Vater übernommen hatten. Periklis bewirtschaftet das Land und beaufsichtigt die Reben, während Stergios für die Weinherstellung zuständig ist, obwohl die Grenzen in einem Familienbetrieb oft verschwimmen. Die Weine sind biologisch zertifiziert und es werden viele biodynamische Prinzipien angewandt, aber am besten kann man sie als eine der kleinen Gruppe ursprünglicher, natürlicher Winzer in Griechenland beschreiben, die in den 1990er Jahren auftauchten und nicht mehr als drei oder vier waren, zu einer Zeit, als internationale Sorten, kommerzielle Hefen und 100 % neue Eiche im Rest des Landes die Norm waren.
Die Weine der Domaine Tatsis können leicht als traditionell angesehen werden, aber das wäre nur ein Teil der Geschichte. Die Domaine Tatsis experimentiert ständig, indem sie ihre einheimischen weißen Rebsorten lange mazeriert und ihre Rebe lange reifen lässt. Ihre Goumenissas mit Herkunftsbezeichnung werden in der Flasche gereift, um den Wein so zu präsentieren, wie er genossen werden sollte. Sie sind sowohl rückwärtsgewandt als auch an der Spitze der griechischen Weinszene, ohne sich darum zu scheren, was andere tun.