Hatzidakis Winery
Das Weingut Hatzidakis wurde 1997 von Haridimos Hatzidakis und Konstantina Chryssou gegründet.
Zuvor arbeiteten beide im Weingut Boutari in Santorin, Haridimos als Chef-Önologe und Konstantina als Leiterin der Gastgewerbeabteilung.
Alles begann, als Konstantina ihm einen vernachlässigten Weinberg ihrer Familie in 330 Metern Höhe im Dorf Pyrgos Kallistis zeigte. In dem Weinberg befand sich eine Höhle, die mit viel Arbeit und Leidenschaft, aber sehr wenig Geld in eine kleine Weinkellerei, oder wie Haridimos zu sagen pflegte, eine kleine Canava, verwandelt wurde. (Canava ist der Name, den die Santoriner für kleine Familienkellereien verwenden). Der Weinberg, auf dem sich Canava befand, war seit 1956 nicht mehr bewirtschaftet worden, was eine große Chance für einen ökologischen Anbau war. Es war der erste Weinberg auf Santorin, der biologisch bewirtschaftet wurde und von der DIO zertifiziert wurde.
Seitdem wurde jeder Weinberg, den Haridimos und Konstantina kauften oder pachteten, biologisch bewirtschaftet. Wir freuen uns daher sehr, sagen zu können, dass das Weingut Hatzidakis der einzige zertifizierte Biobetrieb auf der Insel ist und die Grundsätze des biologischen Anbaus auf ALLE seine Weinberge anwendet. Wir glauben fest an die Qualität des Rohmaterials. Wie Haridimos Hatzidakis zu sagen pflegte: "Ein guter Wein wird in der Kellerei gemacht, ein ausgezeichneter Wein im Weinberg".
Im Jahr 2000 war unsere kleine Canava nun zu klein für den Vinsanto, der in Fässern reifte. Und so wurde ein Weinberg gekauft, der direkt darunter eine große Höhle hatte. Dies sollte der Keller unseres Weinguts werden. Dort, an der Provinzstraße von Pyrgos - Emporio, befindet sich seit 2016 das Weingut Hatzidakis. Es ist eine besondere Weinkellerei, die einen Besuch wert ist, weil sie eigentlich eine Höhle ist. Sie bietet hervorragende Bedingungen für die Herstellung und Reifung von Weinen, da die Temperatur stabil bleibt und sehr gut für die Weine geeignet ist, ohne dass der Mensch eingreift!
Seit August 2017, nach dem schockierenden Verlust von Haridimos Hatzidakis, hat die älteste Tochter der Familie die mutige Entscheidung getroffen, das Weingut NICHT zu verkaufen, entgegen aller Unkenrufe. Zusammen mit ihren Geschwistern Antonis und Ariadne, ihrer Mutter Konstantina und einer Gruppe junger Talente, die das Glück und das Vergnügen hatten, an der Seite des verstorbenen Haridimos zu arbeiten, führen sie das Weingut mit noch größerer Leidenschaft und "mit hoch erhobenem Kopf" weiter.
Die Mitarbeiter der Weinkellerei produzieren weiterhin Qualitätsweine in begrenzten Mengen, immer mit dem Ziel, das Terroir der Insel durch die einheimischen Rebsorten von Santorin zum Ausdruck zu bringen, wobei die Gärung nur mit einheimischen Hefen erfolgt. Die Weine von Hatzidakis Winery enthalten KEINE chemischen Zusätze. Wir lassen die Zeit wirken und lassen sie natürlich reifen. Außerdem werden sie IMMER ungefiltert abgefüllt. Diese Weine werden von jungen Leuten hergestellt, die der Philosophie der Familie Hatzidakis treu sind, für Leute, die den Qualitätswein von Santorin lieben.