Einige Gründe, warum man Xinomavro lieben sollte

Einige Gründe, warum man Xinomavro lieben sollte

XINOMAVRO

Xinomavro

Copyright by Yiannis Karakasis

 

Von Yiannis Karakasis MW und Prof. George Kotseridis

Kurz und bündig

Xinomavro ist die Primadonna des griechischen Weinbaus. Wenn ich Agiorgitiko als Steven Spielberg beschreiben würde, müsste Xinomavro Federico Fellini sein. Er ist in der Lage, raffinierte, intellektuelle Weine zu erzeugen, die einen an seinen Ursprungsort versetzen. Sie ist wahrscheinlich die griechische Rebsorte, die am stärksten mit ihrem Terroir verbunden ist und eine starke Bindung zu ihrem Geburtsort hat. So ist ein Xinomavro Wein aus Naoussa ganz anders als der aus dem nur wenige Kilometer entfernten Amyndeo oder aus Rapsani und Goumenissa, den beiden anderen g.U. des Xinomavro, die sich ebenfalls im Norden des Landes befinden.

Mit einer Anbaufläche von 2150 ha nimmt sie einen bedeutenden Teil der griechischen Weinberge ein und ist damit die am dritthäufigsten angebaute rote griechische Rebsorte nach Agiorgitiko und Liatiko. Bei letzterer habe ich jedoch ernsthafte Zweifel an den angegebenen Zahlen.

Der Xinomavro ist eine kapriziöse Rebsorte, die sowohl im Weinberg (Zähmung der hohen Erträge und Reifung der kräftigen Tannine) als auch im Keller (Extraktion und Stabilisierung der Farbe, da sie wenig Anthocyane enthält) eine Herausforderung darstellt. Wenn der Winzer jedoch alles richtig macht, können aus dieser Rebsorte einige der komplexesten, raffiniertesten und atemberaubendsten Weine voller griechischer Aromen entstehen: getrocknete Tomaten, Oliventapenade und Thymian, um einen Kern aus Kirschen oder Erdbeeren. Darüber hinaus ist es die griechische rote Rebsorte, die Weine hervorbringt, die problemlos zwanzig Jahre alt werden können und die eine beständige und beeindruckende Veränderung ihrer Aromen aufweisen, die von Kirschen/Stachelbeeren in ihrer Jugend zu Oliventapenade, getrockneten Tomaten und sogar Trüffeln nach einigen Jahren der Reifung übergehen.

 

Alterungspotenzial

Naoussa: 4 bis 6 Jahre nach der Weinlese kann man mit dem Trinken beginnen und mit 10 bis 15 Jahren den maximalen Genuss erleben. Die besten Exemplare können mehr als zwei Jahrzehnte alt werden.

Amyndeo: Die raffinierteren Weine aus Amyndeo können jünger genossen werden und bis zu 8-10 Jahre reifen. Es gibt immer Ausnahmen wie den 2006 Alpha.
Die Weine von Rapsani und Goumenissa liegen auf der Linie von Amyndeo, aber es kommt auf den Stil des Erzeugers an.

 

Food Pairings

Der griechische Top-Sommelier Terr Kandylis empfiehlt Oktopus in Rotwein gekocht, mit Orzo und Tomaten. Sie haben richtig gelesen. Mit Xinomavro! Überrascht? Der Xinomavro zeigt in seiner Jugend eine schöne Mischung aus frischen Kirschen und Erdbeeren und ist sehr lebhaft und fruchtig. Nach einer gewissen Reifung in der Flasche entfaltet er seinen typischen Charakter mit konfierten Tomaten, schwarzen Oliven und getrockneten Kräutern. Ein Wein, der immer einen hohen Säuregehalt hat und für viele Weinfachleute in seiner Struktur einem Nebbiolo ähnelt, kann die Säure der Tomaten gut ausgleichen. Fügen Sie etwas Oregano und Kreuzkümmel hinzu, um die würzigen Noten zu verstärken, die gut mit eichenhaltigen Weinen harmonieren können.

Ein weiterer Klassiker ist Xinomavro zu Lammkoteletts oder anderen Gerichten, die nach Tanninen und Säure schreien, um das Fett zu "reinigen". Zweifelsohne die am meisten erwartete Kombination, aber unbestreitbar ein absoluter Klassiker! Zu einer reifen Flasche Xinomavro passt am besten ein Trüffelrisotto, da der Wein ähnliche Aromen liefert.


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