Argyros Estate
Santorin- Ägäis
120 Hektar – nachhaltiger Anbau z.T. biodynamischer in einigen Weinbergen
Das 1903 gegründete Weingut wird mittlerweile in der 4. Generation von Matthew Argyros geführt. Die Besonderheit ist, dass Argyros 120 Hektar ungeproften Rebstöcken besitzt, mit einem Durchschnittsalter von 70 Jahren. Die 120 Hektar hören sich nach sehr viel an. Aber wenn man die Rebstock Erziehung sieht, dann versteht man warum. Die Rebstöcke werden mit Körben vor dem Wind geschützt. Die ältesten Rebstöcke sind sogar bis zu 200 Jahre alt. Das Weingut beschränkt sich auf autochthone Rebsorten wie Assyrtiko, Aidani und Mavrotragano. Die Weine besitzen eine außerordentliche Mineralität die beispielhaft für Santorin ist. Das sind echte Weine vom Vulkan. Hier erkennt man in jedem Schluck Wein den speziellen Boden und den Charakter der Rebsorte. Matthew Argyros Parade Wein ist der Assyrtiko, welcher fabelhaft reifen kann. Man könnte ihn sogar mit einem Riesling oder Chenin Blanc vergleichen.