Griesel&Compagnie
Bensheim - Deutschland
Ihr Keller reicht tief in den Berg Griesel. Zwei Jahre nach dem Auszug der Hessischen Staatsweingüter aus der Bensheimer Innenstadt konnten sie 2013 die Arbeit im alten Kreuzgewölbekeller beginnen. Das Anwesen, um 1904 erbaut, beherbergt Wein seit Anbeginn. An einem der wichtigsten Weinbauorte an der Hessischen Bergstrasse beleben sie das erste Sekthaus der Region.
Die Vielfalt der Rebsorten und der einzelnen Jahre eröffnet das Spiel. Jede Variante braucht ihren eigenen Platz. Deshalb kombinieren sie kleine und große Fässer, Holz und Stahl. Alles folgt dem "low Intervention" Prinzip. Gärung und ebenso Säureabbau der Grundweine verlaufen spontan, ohne Zusätze. Es wird überhaupt nicht oder minimal geschwefelt und vor der Sektfüllung wird der Weinstein durch herunterkühlen der Cuvée ausgefällt.