Kidonitsa
Kidonitsa ist das bekannteste Mitglied einer fast ausgestorbenen und außergewöhnlichen Gruppe von Rebsorten, die in den letzten 15 Jahren in der Region Lakonien im Südosten des Peloponnes entstanden sind. Es handelt sich um eine weiße Rebsorte, aus der hauptsächlich trockene Weißweine hergestellt werden, die aber auch in den Verschnitt des brandneuen süßen Weißweins mit der g.U. Monemvassia-Malvasia einfließt. Kidonitsa ist nur ein Vorgeschmack auf das große Potenzial dieses Gebiets.
Die lakonischen Winzer sind sich der potenziellen Qualität von Kidonitsa schon seit mehreren Jahrzehnten bewusst. Allerdings gibt es in dem Gebiet viele Mischpflanzungen, so dass es schwierig war, reinen Kidonitsa zu erhalten. Das war bis vor etwa zehn Jahren der Fall, als einige ernsthafte Erzeuger beschlossen, umfangreiche Neuanpflanzungen vorzunehmen.
Diese Rebsorte ergibt einen Wein mit mittlerer zitroniger, grüner Farbe und intensiven Aromen, die von Noten reifer Quitten dominiert werden - auf Griechisch Kidoni genannt (Kidoni-Kidonitsa). Am Gaumen ist er rund, weich und strukturiert. Es gibt nur sehr wenige sortenreine Abfüllungen, und die, die aus Lakonien kommen, sind sehr selten. Dennoch wäre es nicht verwunderlich, wenn Winzer aus anderen Regionen in die Qualität von Kidonitsa investieren würden.
Der Kidonitsa weist eine sehr einzigartige Herkunft auf - er ist Träger einer seltenen Blutlinie - und gleichzeitig können seine Aromen und sein Stil die Liebhaber aromatischer, runder Weißweine sofort begeistern. Er ist sehr vielseitig und passt gut zu Geflügel, Salaten und salzigem Weißkäse. Er ist ein Wein, der innerhalb von drei Jahren nach der Ernte getrunken werden sollte, aber abenteuerlustige Genießer können einige Flaschen aufbewahren, bis der Wein fünf Jahre alt ist.