Weingut Daniel Jaunegg

Weingut Daniel Jaunegg

BALANCE AUS TRADITION & VISION

Ein Familienbetrieb seit 1975

Gewissenhaft und in liebevoller Kleinstarbeit von den Eltern Johann und Johanna aufgebaut, liegt das Weingut seit 2003 in der Verantwortung von Sohn Daniel.

Der ehrgeizige, junge Winzer ist inzwischen erwachsen geworden – und das spiegelt sich in der Stilistik der Weine unverkennbar wider. In sich ruhend, puristisch, auf das Wesentliche konzentriert. Und dabei sind nur 2 Dinge von Bedeutung: seinem Gespür sowie den Trauben zu vertrauen und nicht „hudeln“, wie der Steirer so schön sagt.

Nicht stehenbleiben, sondern weitergehen.

Eine Devise, die sich Daniel und Jasmin (seine Lebensgefährtin) sehr zu Herzen nehmen. Das kleine, persönlich geführte Weingut zeigt nicht nur in seinen Weinen Individualität, sondern auch in der Persönlichkeit. Denn nichts ist den Beiden wichtiger, als Charakterstärke zu zeigen und ihrem eigenen Qualitätsanspruch gerecht zu bleiben.

ERLESENE HANDARBEIT

Der Eichberg, ein guter Boden für große Weine

Die Hügelkette des Eichbergs liegt auf rund 500 Meter Seehöhe und ist von steilen, exponierten Lagen gekennzeichnet. Die Weingartenflächen sind meist von Wäldern umgeben, die Nähe zur Koralpe trägt das Weitere zum kühlen Klima bei. Die Bodenbeschaffenheiten – leichte Schotter- und Sandböden aus Flussablagerungen bzw. Sandstein – verleihen unseren Weinen Würze und Finesse.

Um dem Boden sowie den Stöcken dafür die bestmögliche Hilfestellung zu bieten, kam 2016 der Entschluss, auf synthetische Pflanzenschutzmittel zu verzichten und auf eine biologische Bewirtschaftung umzustellen; Sie arbeiten in ihren 9 ha Weingartenfläche ganz nach dem Motto: Unterstütze so viel wie nötig und so wenig wie möglich!

Größe: 9 Hektar

Wichtigste Rebsorte: Sauvignon Blanc

Zertifizierung: Bio (seit 2021)

Wichtigste Lagen: Muri (Sauvignon Blanc, Chardonnay), Knily (Sauvignon Blanc)

Wichtigste Böden: Durchgehend leichte, schottrige Sandböden mit relativ hohem PH-Wert (7,4 bis 7,6), also sehr kalkhältig.

Arbeit im Weingarten: 100 % Handlese; Händische und schonende Laubarbeiten, ertragsreduziert, biologische Bearbeitung.  

Arbeit im Keller: Kurze Maischestandzeiten von 2 bis max. 12 Stunden. Spontanvergärung, unfiltrierte Füllung, keine Schönung, maximal 20 mg/l Schwefel und das erst bei der Füllung.

Fässer: Edelstahltanks bzw. gebrauchte Holzfässer von österreichischen und französischen Herstellern (Alliez- und Vogesenhölzer, 300 bis 1500 l). 


WEINGUT DANIEL JAUNEGG, Eichberg-Trautenburg 160, 8463 Leutschach an der Weinstraße, Österreich
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