Dr. Bürklin-Wolf
Wachenheim - Pfalz - Deutschland
Das Weingut Dr. Bürklin-Wolf ist einer der größten Winzerbetriebe und der größte selbstvermarktende Winzerbetrieb in Wachenheim in der Pfalz. Das Weingut produziert auf 85 Hektar überwiegend Weißweine, überwiegend Riesling. Bürklin-Wolf setzt sehr stark auf Terroir, führt eine eigene Lagenklassifizierung (rund 28 Hektar klassifiziert) durch.
Das Weingut verfügt über eine Reihe von Spitzenlagen:
Altenburg, Gerümpel, Goldbächel, Kirchenstück, Jesuitengarten, Ungeheuer, Pechstein, Hohenmorgen, Gaisböhl, Kalkofen.
Das Weingut setzt verstärkt auf die Natur und setzt in einer Lage Pferde zur schonenden Bodenbearbeitung ein. Das Weingut verzichtet weitgehend auf synthetische Spritzmittel oder mineralischen Dünger. Es wird mit Mist oder Kompost gedüngt. Gegen Schädlingsbefall werden verstärkt Pheromonfallen eingesetzt. 2005 ist die gesamte Anbaufläche auf biodynamischen Weinbau umgestellt worden. Als erstem ausländischem Weingut gelang Dr. Bürklin-Wolf die Aufnahme in die französische Vereinigung biodynamischer Winzer Biodyvin.