Weingut Rabusella
Winzer Lukas Tscheppe
Leutschach/Südsteiermark
Anbau: Herbizid- und Pestizidfrei
Die Eltern von Lukas Tscheppe - seine Mutter ist die Schwester von Andreas und Ewald (Weingut Werlitsch) Tscheppe und Maria Muster - entschlossen sich um 1999 einen Hof in der Nähe des Familien Hauses der Familie Tscheppe in Leutschach zu kaufen.
Der Name dieses Hofes ist der auch der Namensgeber des Weinguts: RABUSELLA.
Um den Hof herum wurden Weinberge angelegt die nie Pestizide oder Herbizide gesehen haben und in naher Zukunft ist die Bio Zertifikation angepeilt.
In diesen Jahren war man klassischer Traubenlieferant für befreundete Winzer bis Lukas eine klassische Winzerausbildung machte. Gefühlssellig ausgedrückt war ihm der Beruf in die Wiege gelegt, wenn man überlegt wer seine Verwandten und auch damit Förderer sind:
Maria Muster (Weingut Sepp Muster)
Ewald Tscheppe ( Weingut Werlitsch)
Andreas Tscheppe (Weingut Andreas Tscheppe)
Mit der Ernte von 2019 entschloss sich Lukas endlich den Grundstein für seine Weine zu legen und behielt einen Teil der Trauben um sie selber zu vinifizieren und unter den Namen RABUSELLA abzufüllen.
Zum Start gab es jeweils ein 225 Liter Holzfass vom Sauvignon Blanc und Weissburgunder. Und da er ein Portwein Fan ist, gab einen Wein im Stile von einem weißen Portwein.
Die Weine reifen im Keller unter Haupthaus im Hof aber die Vinifikation erfolgt beim Nachbarn da Lukas noch keine eigene Presse hat. Die Weine sind spontan vergoren, unflitriert und nur minimal geschwefelt. Beide Weine bekommen auch eine leichte Maischestandzeit. Der Sauvignon Blanc ein wenig mehr. Ca. 2 Wochen.
Was kann man über die Weine sagen? Sie sind sehr lebendig, haben eine gewisse Eleganz und sind trotzdem unkonventionell. Von der Stilistik her würde ich sagen ist es eine Mischung von Andreas Tscheppe und Ewald Tscheppe - Werlitsch.
Anders ausgedrückt: Sie singen!
Die Weine sind streng limitiert und wir konnten eine kleine Anzahl für Deutschland bekommen.