Weingut Seckinger
Niederkirchen/Pfalz - 14 Hektar - biologischer Anbau.
Das Weingut Seckinger ist das jüngste Weingut in Niederkirchen. In dem 2012 gegründeten Familienbetrieb arbeiten Philipp (29, Oenologe), Jonas (26, Oenologe) und Lukas (24, Lehramtsstudent) Hand in Hand zusammen. Zurück zu den Wurzeln, beschreiben sie ihre Philosophie:
«mit natur, rebstock und unseren böden verantwortungsvoll und wertschätzend umgehen, ist die essenz und die seele unserer naturbelassenen weine. »
JONAS SECKINGER
Alle Weine werden spontan, meist in großen und kleinen Holzfässern vergoren. Dabei verzichten sie komplett auf technische Weinbehandlungsmittel, da sie auf die Eigenständigkeit ihrer Weine setzen.
Auf 14 ha. Rebfläche, die biologisch bewirtschaftet werden (Umstellungsphase Endete 2018), wächst bei ihnen hauptsächlich Riesling, Weiß/Grauburgunder und Spätburgunder. Sie haben es sich zu ihrer Mission gemacht alte verwilderte Terrassenlagen am Haardtrand zu rekultivieren und neu mit Riesling zu bestocken. Eine dieser 2014 „wiederentdeckte“ Lage nennt sich die Deidesheimer Petershöhle.