Mavrodaphne

MAVRODAFNI (Mah-Vrow-Thuf-Nee)

Die Mavrodphnei-Traube hat zusammen mit der Vertzami-Traube den höchsten Anthocyan-Gehalt aller griechischen Trauben.

Sein Name bedeutet "Schwarzer Lorbeer", was auf eine romantische Liebesgeschichte zwischen Gustav Clauss von Achaia Clauss, dem Mann, der ihn als süßen Likörwein populär machte, und einer brünetten Griechin namens "Daphne" zurückgeht. Andere behaupten, dass der Name von seiner dunklen Farbe und einigen an Lorbeerkraut erinnernden Noten herrührt. Vor dieser Geschichte, die sich im späten 19. Jahrhundert abspielte, lautete der Name wahrscheinlich "Tsiggelo" oder "Tsiggeli" ("Haken"), der heute zur Unterscheidung des höherwertigen Klons verwendet wird (der minderwertige heißt "Renio").

Mavrodaphne gilt als einheimisch in der Region Achaia auf dem Peloponnes und auf der ionischen Insel Kephalonia gegenüber von Achaia, auch wenn sie sich zu verschiedenen Klonen entwickelt hat. Anders als der berühmte und gleichbedeutende süße Rotwein, der in ganz Griechenland bekannt ist, liefert Mavrodafni sehr erkennbare und elegante trockene Rotweine mit Kräuter-, Umami und kleinen Fruchtnoten in der Nase, einer seidigen Textur und einem charakteristischen bitteren Nachgeschmack.

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