Xinomavro

XINOMAVRO (Ksee-No-Mah-Vrow)

Der Xinomavro gilt als der "König" der roten griechischen Rebsorten. Sie ist bekanntermaßen schwer zu bewirtschaften und zu vinifizieren und wird auch als "Diva" bezeichnet. Sein Name setzt sich aus den Wörtern "xino" ("sauer") und "mavro" ("schwarz") zusammen, was auf seinen ungezähmten und tanninhaltigen Charakter hindeutet.

Der Xinomavro stammt aus dem Westen Makedoniens und aus den Gemeinden Amyndeo und Naoussa und bevorzugt feuchte Standorte mit geringen Erträgen. Er drückt sich durch Noten von Pilzen, eingelegten Tomaten, Stachelbeeren, dunklen Früchten und Oliven aus. Am Gaumen ist er meist strukturiert mit unnachgiebigen Tanninen, die einen mittleren Körper umrahmen. Die Farbe tendiert zu einem Ziegelrot und verfällt recht schnell.

Ich bin über 18 Jahre alt und stimme der Nutzung von Cookies zu! Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie unter: Datenschutz
Ich akzeptiere